恭迎二月十九·观音诞·灵峰寺·祈福·传灯·法会·掠影·

2021/03/31 16:22:00   次点击

   农历辛丑牛年二月十九日,是观音菩萨的圣诞吉日!在我国,观音菩萨大概是最受人们欢迎的佛教菩萨了。自古以来,民间就把祂奉为“大慈大悲,救苦救难”的万能之神。不论在城市还是乡村,很多老百姓家中都供有观音像,希望得到他的加持和护佑,不过,对佛教的这尊大菩萨,你究竟了解多少呢?你对祂的认识是不是主要来源于小说和影视剧呢?下面,就让我们用划重点的方式,来简单介绍一下祂吧:

   观音菩萨,又名观世音、观自在等。东晋后秦鸠摩罗什大师译为“观世音”,唐玄奘大师译为“观自在”,中国汉地佛教多略称为“观音”。

观音菩萨虽名为“菩萨”,其实早已成佛,佛号“正法明如来”;但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身,到处寻声救苦。

   观音菩萨是“西方三圣”之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛的两大胁侍。祂也是一生补处的法身大士,无量大劫之后,极乐世界的阿弥陀佛入于涅槃,观音菩萨绍继佛位,号“一切光明功德山王如来”,其净土称为“众宝普集庄严世界”(或译“一切珍宝所成就世界”)。

过去民间还流传说,观音菩萨是妙庄王的三女儿、妙善公主成道后的示现。但佛经中并无此说。

据《悲华经》载,过去久远无量劫前,阿弥陀佛曾为转轮王无诤念,有长子名不眴,出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏如来即为他授记名为“观世音”。通常,人们以为观音菩萨为女相;但既然观音久远劫前就已成佛,所以是没有男相女相之说的,佛都是大丈夫相。《华严经》载:“勇猛丈夫观自在”。当然,为了救度众生,观音菩萨会随类应化,示现种种身(普门示现),包括男相和女相。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也有女相;但到后来,汉地的观音形象逐渐趋向女性化,这可能是由于观音菩萨的大慈大悲与女性的特质比较相近的缘故。

世人但知观音菩萨大慈大悲,其实蕴藏于其慈悲之后的,还有无边的大智。所以,在佛教界广为流传的智慧经典《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),即是由观音菩萨所宣说。实际上,观音也代表众生心灵最深处的内在觉性——不是观照他人之“音”,而是观照自己的“音”——如果能觉察到自己的内在觉性,自己就是观音。“观自在”即是指,每个生命都不被任何的束缚、烦恼所纠缠而得到大自在。

观音法门有很多,大致分为显密二门:密法多用观想,必须身口意三业齐修,修学者必须传承师授;显法则不拘形式,不限时地,不择师资,只要持之以恒,必有效验。

例如,《楞严经》的“耳根圆通”,是用禅定的观法而达到彻悟究竟的目的;《心经》的“五蕴皆空”,是用观照世间无常无我的方法,以证般若实相。这二种法门要求还归法性而与佛同体,除一切烦恼而亲见本来面目。《大悲心陀罗尼经》载,观音菩萨在过去无量亿劫时,跟随千光王静住如来修行,听如来宣说《大悲咒》,当下从初地证到超八地,于是立誓要利益一切众生并生千手千眼,发愿后果然具足千手千眼,并且十方大地一起震动,十方诸佛齐放大光明。

千手遍护众生,千眼遍观世间,象征观音菩萨的广大慈悲和无边愿力。

观音菩萨通常手执净瓶和杨枝,这是由于佛教认为,三界火宅,众生心中充满热恼。正如《法华经》所云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”所以,净瓶和杨枝代表观音菩萨能体察众生之苦,时以瓶中甘露遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。

关于观音菩萨的道场,佛经中称为补陀落迦(又译“补怛洛迦”、“普陀落伽”等),位于印度南方,有学者认为就在今天的斯里兰卡。此外,不同国家和地区人民认为的观音道场有很多,著名的像我国浙江舟山的普陀山,西藏拉萨的布达拉宫等,都是观音菩萨的道场。

但正如太虚大师所说:“清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。”哪里有虔诚的观音信仰,哪里就有菩萨的广大慈悲,哪里就是观音道场。

观音菩萨的道场究竟在哪里?其实就在我们每一个人的心中!




































































































上一篇:2021年度·灵峰寺·长期功德·项目

下一篇:2021新年·福建本地人·纪念陈靖姑·福建儿童的守护神

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn