《师之魂》

2018/08/02 20:24:00   次点击

各位法师、各位师兄、各位同修、各位居士:

大家上午好!

非常感谢大家在炎热的夏天从各地远道而来参加世乐长老往生15周年纪念会. 今天追思纪念会我的怀念发言是:


《师之魂》


敬爱的恩师:

今天是恩师您往生15周年的纪念日,在您的追思法会上,看着没有您在广福寺,我们黯然伤心。

但是您的慈悲笑容永远留在我们的心中,您度化众生不辞劳苦的精神永远留在我们的心里。您的弟子们正在继承着您的精神,发扬您的风范,度化众生,不辞劳苦,造福人类。

敬爱的恩师,在我的心目中您是伟大的思想家、佛学家、革命家和农民家,是您造就了我们的今天。在我的记忆里,恩师的教诲我总是谨记在心,每次的聆听心灵的震撼至今都难以忘怀。

恩师以睿智的思维解读伟大佛陀的思想。恩师的另一个法名叫传常,意味着经常要传法,让佛法传遍中华大地,世界五洲、世世代代造福人类。恩师是伟大佛陀的继承者、捍卫者也是伟大佛陀的忠实实践者。恩师倡导的以戒生定,以定生慧,您说出家人以戒定慧为根本,也是修行人的入门基础,修行人要为寺院分忧,为人民谋福,这字字句句难道不是伟大佛陀的伟大思想和精髓吗?

 您不畏艰险为求真谛,在文化大革命险些失去生命,恩师您为了探索人类生存密码,打造准提法门,您呕心沥血,废寝忘食,当您以超人的智慧独创农禅的生活,一些不支持者认为您是疯子,当个个目光异样、惊讶不断想不通时,您奋勇前进的步伐已经拯救了福鼎佛教的心灵与性命。

千山万水东流去,万山千河归灵峰。敬爱的恩师上人,今天我们带着可怜的芸芸众生抱着求解脱的信念来到您的身边,恳请您以海纳百川的胸怀接纳我们吧!

我们现在也有很多徒子徒孙其中更是有您的功劳,您辛劳一辈子,感恩有您共同当担如来家业,您为国分忧为民谋福的伟大精神感动着我们,您让无数出家在家信众解除烦恼,让我们重获人生享受吉祥法喜之福,您崇高的心灵净化了我们未来的心境。

恩师您是最早响应党和政府信仰自由的政策号召,您开山造林是最早享受政府资金。我们做不到,更是学不到,是您的伟大创新开拓了今天的佛教之路。

恩师请放心吧!我们师兄弟界象、界光、界淞、界鸿、界铭、界安(女)、界玉(女)各有特长定能继承您的伟业,您传承给我们的佛家农禅不仅是佛家道场最好的课堂更是无价的财富,我们定能秉承师训实践在灵峰寺。

您是佛教大救星也是弟子们的大救星。感恩恩师您的大慈大悲的善举,您为了佛教事业后继有人,为了风水宝地您去“偷”天成老祖的骨灰,您为救众生奔走四方,呕心沥血,丰功伟绩功不唐捐。

敬爱的恩师,我们有千言万语、万语千言想对您说,15年后的今天,让我心怀感恩地向大家讲述您的故事,您是神人,您的神功、您的传奇是一个美丽的神话,您的做法是佛法,您的法是高超的法,您的法门也是高超越的准提法门,这些唯有我知道。

敬爱的恩师大德,我们缘深情重,500年前您的老祖宗姓陈,我们成为一家人,我们陈家最姣的您成了神人,您的弟子,我们的师兄弟也很神奇,我们谨记您的话,青出于蓝而胜于蓝在我们这一代实现了。您的大弟子界奇定会传承您的家风----农禅并举,做事、念佛、建寺院、持戒修行度众生。也将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

敬爱的恩师,希望您在常寂光处处现前,大愿王常常加持我满天下的桃李,加持护佑我们四众同修以及参加法会的四众同修,原生西方净土中,九品莲花为父母,加持法会得圆满,消灾免难降吉祥。

今天大家的到来是我的荣幸,在此特以感恩之心感谢大家:感恩支持过我的每个人!感恩伤害过我的每个人,感恩给我帮助过的每个寺院和每一件事,

感恩天地呵护之恩,感恩父母养育之恩,感恩诸多良师的关爱和培养之恩,如:班禅大师、释正果长老、释普雨长老、释圆拙长老、释见性长老、释广慧长老、释海灯长老、释瑞淼长老、释环海长老、释自静长老、释济平长老、释静慧长老、释宏广长老、释澍培长老、释梦参长老、释宣化长老、释净慧长老、释茗山长老、释净空长老、释登全长老、释宏祥长老、释题安长老、释妙华长老、释道根长老、释昌明长老、释青芝长老、释青志长老、释青海长老、释隆根长老、广洽长老广静长老、清定上师、释明哲长老、释传印长老、释妙湛长老、释妙莲长老、世珏长老、题春长老、灵月长老、慧英长老、传常长老、赵朴初居士等等,

感恩智者指点之恩,感恩贵人扶持之恩,感恩危难救急之恩,感恩绿叶衬托之恩,感恩支持帮助之恩,感恩兄弟亲朋好友之恩;

感恩三宝四众同仁之恩,感恩生命友谊长青之恩,感恩和平安定山水灵动万物博大之恩,感恩一切说不完之恩泽... 

一切恩德归功于我的先辈恩师。让您永远做我们的指路明灯。

 谢谢大家!

上一篇:柘荣广福寺举行追思世乐长老三时系念法会

下一篇:《追忆道根长老》

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn